Официальный сайт КЛУБА ГЕНИЕВ

Лозунги

А ты помог гению?

Home Новости Последние новости. 100 г - это не 100 грамм, а 100 великих гениев!
100 г - это не 100 грамм, а 100 великих гениев! PDF Печать E-mail
Автор: admin   
02.11.2007 13:24

Некая Creators Synectics "a global consultants firm" (?) (одни переводят как "Всемирная консультационная компания", другие просто консалтинговая фирма) грамотно пропиарилась, составив список 100 нынеживущих гениев. Эту новость растиражировали все информационные каналы, рикошетом ударило и по нам (количество посетителей увеличилось в 5-6 раз) так что надо как-то это дело прокомментировать. А то неприлично что-ли.

Интересные комментарии можно посмотреть на сайте "Времени" и "Жизни в стиле фанк".

Первая тройка выглядит так (взято с сайта "Жизни в стиле фанк"):

1-2. Альберт Хофманн, Швейцария. Химик, “создатель” ЛСД и автор книги «LSD — Мой трудный ребенок».
1-2. Тим Бернерс-Ли, Великобритания.Ученый, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, изобретатель Всемирной паутины и действующий глава Консорциума Всемирной паутины.
3. Джордж Сорос, США. Инвестор и филантроп, один из богатейших людей мира. «Человеком, который сломал Банк Англии».

Далее идут:

4. Мэтт Гроунинг, США. Сатирик и мультипликатор, создательГомера Симпсона и всего его беспокойного семейства.
5-6. Нельсон Мандела, ЮАР. Политик, первый черный президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии
5-6. Фредерик Сенгер, Великобритания. Биохимик, дважды лауреат Нобелевской премии по химии (1958 и 1980 гг.)
7-8. Дарио Фо, Италия. Писатель и драматург, Лауреат Нобелевской премии по литературе (1997)
7-8. Стивен Хокинг, Великобритания. Крупнейший физик-теоретик современности, автор бестселлера «Краткая история времени».
9-11. Оскар Нимейер, Бразилия. Архитектор. Человек, построивший город Бразилиа и множество зданий по всеум миру.
9-11. Филип Гласс, США. Композитор,автор музыки ко многим фильмам, а также музыки, написанной для церемонии открытия Олимпийских игр 2004 года в Афина.
9-11. Григорий Перельман, Россия. Ученый и математик, доказавший Гипотезу Пуанкаре, за что ему была присуждена международная премия «Медаль Филдса».

Ну и так далее.
Приведём методику оценки гениев (цитата с сайта "Времени"):

"Рейтинг, конечно, субъективен, и составители, стараясь снизить вполне вероятный накал критики, настойчиво подчеркивали, что «очень сложно определить понятие «гений», что это «посчитать» непросто и т.д. И поскольку единиц гениальности действительно нет, в Synectics пошли путем сложения пяти факторов. Общий показатель складывался из «сдвига парадигмы» (грубо говоря, имеется в виду, что после трудов гения люди начинают смотреть на мир иначе), «признания общества» (неизвестных гениев не бывает), уровня интеллекта (авторы исследования долго рассуждают о том, что лобовое использование тестов на IQ не слишком эффективно, но не отказываются от них полностью), оценки достижений как таковых и влияния работ данного претендента на культуру человечества. О разумности этих критериев можно дискутировать, но это хоть какая-то методика, пусть и спорная.
Особенно ярко это несовершенство проявляется в принципах отбора кандидатов в гении. Первоначальную выборку исследователи получили, отправив анкеты четырем тысячам британцев. Респондентов просили назвать выдающихся людей, которые проявили свою гениальность. Стоит отметить, что большинство выборщиков проявили то ли наплевательское отношение к опросу, то ли небывалую мудрость и просто отправили письма в мусорную корзину. Но и из полученных ответов удалось выбрать несколько сотен претендентов. Финальные оценки гениям выставляло жюри из шести экспертов."

Дело за малым - доказать что люди из рейтинга действительно сделали то, что им приписывают - что вряд ли будет правда.
Кто исследовал объект "совершение открытия"?
Так что Бен Ладен и Билл Гейтс в одной строке - нормально.
Калашников - гений ли он? Мы не знаем!
Но - Сорос - явно не.

Что интересно - выбирали англичане - но они назвали много американцев. Это говорит скорее о засилье америкнского т.в. культуры в Англии. Разных там греков они и не знают и знать не могут. Бен-Ладена отбросим - это чисто американский продукт.

Вместе с тем хорошо видно, что культурная база западного человека - те люди, которых он знает - значительно больше чем культурная база русского (ну или, скажем так, кардинально от неё отличается) - это хорошо заметно, например по мультику "Южный парк" - большинство людей, которые в нём действуют и являются стержнем сюжета нам абсолютно неизвестно.

Ещё одно, что сразу бросается в глаза - в статье сделана попытка найти "гений-драгу", способ промышленным способом искать гениев. И это - именно для нас (нашего сайта) - плохо. Потому что на их стороне и деньги и головы, способные искать. Но вот - кого они ищут - ясно из определения, по каким признакам они искали. Как таковые гении - как тип людей, как сорт, их мало заинтересует.

Искать промышленного гения - бесполезно, их не бывает. Они играют свою роль в открытиях и прочих катаклизмах, но на виду другие люди - гении по Эфроимсону - способные трудиться.

Но - этот поиск организовали умные люди. А умные люди обычно могут добиваться результата. Для нас это плохо - потому что такое отношение, какое надо гению - может дать только любовь к нему. И когда есть эта любовь - то гения пусть и убьют (как Эвариста Галуа) - но свое дело он сделает и может быть останется заметен (как Эварст Галуа, ни у кого больше так не получилось воообще).

Но в этой статье и не пахнет любовью к гениям.

Смысл - гениев больше всего в США и Англии.

К сожалению всех этих писателей и журналистов я не знаю и не слышал.
Но поскольку там Джоан Роулинг - писательница написавшая самую скучную книгу о волшебниках, то и остальные могут оказаться ничем не лучше.

А в общем и целом это статья может быть ценна как предлог для обсуждения.

Обновлено 02.11.2007 14:17
 

Home Новости Последние новости. 100 г - это не 100 грамм, а 100 великих гениев!