Официальный сайт КЛУБА ГЕНИЕВ

Лозунги

Привычные вещи - плоды чужой гениальности (c) Надежда Панкова
Home Новости Главные тексты Заявление КЛУБА ГЕНИЕВ.
Заявление КЛУБА ГЕНИЕВ. PDF Печать E-mail
Автор: admin   
02.12.2005 13:55

Заявление клуба
(в ответ на интернет-нападки)

Господа хорошие!

В связи с обнаружившимся недопониманием нас некоторой частью наших уважаемых посетителей, хотим дать разъяснение:

1. Существование клуба гениев не подразумевает, что все остальные, кто в него не входят - лохи (как, оказывается, думают некоторые). Клуб гениев - это нечто вроде английского клуба. В английский клуб входили не одни только англичане, туда входили все, кому нравится "английское". То же и клуб гениев - он объединяет людей, которые любят гениев, любят всё, что имеет отношение к гениальному. Наша любовь к гениям даёт нам право (право любви) говорить о гениях, и от имени гениев.

Как отнесутся к нам сами гении - нам пока что неизвестно. Гении тоже люди и имеют право на свое субъективное отношение к нам по принципу нравится-ненравится. Другое дело что мы к ним будем относиться с вниманием и уважением, независимо от их отношения к нам. Впрочем мы "тоже люди" и нам тоже кто-то может нравиться-ненравиться.
Наш клуб формируется по принципу приемлемости нравственных позиций его участников по важным для нас вопросам (это неизбежно, ибо нравственные конфликты неразрешимы). "Нравственность" мы понимаем не как "мораль" - сиречь правила поведения в обществе - а как внутреннюю причину оценки человеком чего-либо как "хорошего" или "плохого" ("нравственный закон во мне").

2. Отличает наш клуб от всего, что до сих пор делалось в этом отношении, прежде всего кардинально иная точка зрения на клуб гениев, как организацию. Мы её мыслим как организацию прежде всего именно "для гениев". Во всём мире же, властвует утилитарная точка зрения "со стороны" - как использовать гения для получения пользы (личной, коммерческой, общественной и т.д.) - по принципу отношения к гению "негр должен работать". При этом чувства и потребности гения никого не волнуют. Все, кто пытается гениев каким-либо образом "мобилизовать", как бы подразумевают позицию "нам не больно, мы-то не гении". Есть мнение, что именно такая позиция царя убила Пушкина. Или когда Тесла пришел к Эдисону, тот поручил ему заниматься генератором ПОСТОЯННОГО тока. Эдисон был богат и слышать не желал про переменный ток! А что прикажете делать гению? Ведь гений прежде всего потому и гений что сам себе ставит цель! Иначе на его месте более эффективно работал бы талант.
Мы же придерживаемся точки зрения гениев: мы рассматриваем проблему гениальности в приложении к самим гениям: зачем нужна гению гениальность, может ли гений жить "как все", а если нет, то что ему делать. Вследствии такой точки зрения мы собираемся отстаивать прежде всего интересы самих гениев. Мы готовы к любой дискуссии для выработки позиций, которые обеспечили бы нормальное сосуществование гениев и "нормальных" людей. Обычно это получается совсем не просто.

3. Наш клуб ни в коем разе не является закрытым. Если вы чувствуете склонность к гениям, если вам интересно что-либо гениальное, если вы гений, вы можете вступить в наш клуб, внеся свой духовный взнос. Мы всегда рады честным и искренним соратникам. Мы надеемся, что такие люди есть, пусть они и не гении - гением хорошо быть только гению, нормальному человеку это совершенно не нужно (например, среди тех, кто ездит на танке не много таких, кто захотел бы быть Дизелем, а среди тех, кто идет на концерт певца не так много тех, кто согласился бы петь со сцены сам). Но сразу предупреждаем - гениальность сильная штука, обращаться с ней надо любя и осторожно. Главное тут - именно любовь к гениальности. Так что - если вы чувствуете искренний интерес к гениальности - присоединяйтесь к нам, нам есть над чем поработать.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Дима Лукаш.

Обновлено 03.03.2008 20:30
 

Home Новости Главные тексты Заявление КЛУБА ГЕНИЕВ.